武汉打造20多个智慧警务室 12月起投入应用_湖北日报网

2017-12-02 10:06

新华社武汉12月1日电(记者冯国栋)摄像头实时辨识街头职员凑集打架、斗殴等事件并报警,后台分析系统借助大数据供给破案线索……这些堪比科幻片的场景,在一些武汉智慧警务室已经成为事实。记者从武汉警方获悉,武汉市日前推出了基层“智慧警务”建设标准,20多个“能思考”“会破案”的高科技警务站、所、室将在本月陆续投入应用。

据负责这项工作的武汉市公安局治安治理局局长程守盛先容,武汉市提出的“智慧警务”以大数据为中心,通过前端摄像头、后盾服务器等硬件,以及公安人口信息数据比对、智能报警等软件彼此配合,实现采集、预警、研判、服务的智能化。武汉市公安局提出的“智慧警务”建设尺度,对基层派出所、警务站、检查站的设备装备、体系接入、勤务模式、勤务机制等内容作出了明白标准。

今年初,武汉警方选取局部基层单位尝试进行“智慧站所”建设。目前部门试点站所已初步建成。在武汉市武昌区生果湖警务站,民警在监控探头显示屏上用鼠标划出一道线,当有人越线时,系统便发出报警声。站长李军介绍,这是“异常行为预警”系统,民警设置特定前提后,一般的监控探头就变成了能24小时实时监测的“哨兵”,如街头呈现打架斗殴、人群集合等异样行动时,系统就会主动预警。

在货色湖辨别局舵落口公安检讨站,一个基于大数据的智能剖析平台,转变了“海底捞针”式巡逻盘查传统破案模式。平台自今年初运行以来,已胜利“破获”毒品案件38起。

据程守盛介绍,年内20多个智慧警务站、所、室将陆续实现建设,基层警务管理将更加高效、便捷。(完)

相关的主题文章: